Становление личности человека происходит в детском возрасте. Формирование индивидуально-личностных качеств и социального поведения происходит в процессе воспитания и образования, то есть напрямую зависит от взрослых. Формирование интеллекта и речи происходит в деятельности. Таким образом, коррекционная работа с "особыми" детьми предполагает принцип комплексности и ,конечно, необходим учет индивидуальных особенностей ребенка.
ПРЕОДОЛЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ( нервные тики, заикание и др.) - программа основана на арттерапии, медитативных техниках, гипнотерапии.
КОРРЕКЦИЯ ДИЗАРТРИИ - программа включает: нормализацию тонуса мышц артикуляционного аппарата, развитие фонетико-фонематического слуха, коррекцию звукопроизношения, развитие лексико-грамматического строя речи.
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ - программа разработана на основании когнитивно-поведенческой терапии.
Программы разработаны Н.В.Голицыной, апробированы в коррекционных учреждениях г.Москвы, опубликованы в научных и методических пособиях, а также научных статьях, были представлены на международных конференциях и получили сертификацию.
Некоторые методы, используемые в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими нарушения моторной сферы, расстройство аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, задержку психического развития, интеллектуальную недостаточность, с неговорящими и неслышащими детьми и др.:
Когнитивно-поведенческая терапия - психотерапевтический метод, который направлен на когнитивные, эмоциональные и поведенческие расстройства.
Метод сенсорной интеграции (Jean Ayres) используется в работе с детьми, имеющими нарушения моторной сферы, расстройство аутистического спектра, задержку психического развития, с неговорящими детьми и др. Данный метод позволяет путем воздействия на сенсорные системы оказывать стимулирующее влияние на структуры мозга и способствовать развитию всех высших психических функций. В основе метода лежит концепция взаимодействия ощущений и эмоций. Влияние света, цвета, звука, запаха, положительных эмоций и ощущений помогает ребенку в доступной и приятной обстановке освоить сложный двигательный акт, а у детей с ограниченными умственными способностями в такой обстановке легче вызвать мотивацию к освоению какого-либо движения или навыка. Занятия проводятся индивидуально и в группе.
Коррекционная и логоритмика
Занятия коррекционной ритмикой используются для развития познавательной и эмоционально-волевой сфер личности, а также полноценному физическому и художественному развитию детей, развитию музыкального слуха, внимания и восприятия.
Логопедическая ритмика — это одна из форм кинезотерапии, которая направлена на коррекцию речевых нарушений. Основная особенность логоритмики заключается в коррекции и развитии двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой.
Логоритмические упражнения способствуют: укреплению костно-мышечного аппарата, формированию двигательных кинестезий, разрушению патологических динамических стереотипов, развивает способность произвольно передвигаться в пространстве, развитию темпа и ритма речевого дыхания, укрепления мимической мускулатуры, формирования фонематической системы, развития мелодико-интонационных характеристик речи, а также способствует формированию произвольной организации всех высших психических функций, регулирует деятельность и поведение.
Фонетическая ритмика — это система двигательных упражнений, в которых различные движения (корпуса тела, головы, рук, ног) сочетаются с произнесением определенного речевого материала (звуков, слогов, слов, фраз). Фонетическая ритмика представляет собой систему упражнений, направленную на формирование фонетически правильно оформленной речи на основе синтеза деятельности нейропсихологических функций (гностических, психомоторных, речевых) и ритмической способности.
Задачи фонетической ритмики:
развитие речедвигательного анализатора,
формирование правильного звукопроизношения,
формирование навыков естественной речи с выраженной интонационной насыщенностью высказываний,
развитие речевого дыхания,
формирование голосовой функции,
формирование правильного темпа и ритма речи;
развитие основных психических процессов (восприятия, внимания, памяти и др.) и пространственных представлений.
Логопедический массаж – это метод механического воздействия, который способствует изменению состояния мышц, нервов, кровеносных сосудов и тканей периферического речевого аппарата. Цель данной логопедической техники - это коррекция нарушений произносительной стороны речи детей, подростков и взрослых, страдающих речевыми нарушениями.