Дорогие мамочки, в данной статье описан коррекционный комплекс для деток с нарушениями речи и поведения, которые отработали реакции оживления и слежения, у которых сформирован зрительный контакт, а также деток, которые умеют манипулировать с предметами.
Итак, после осуществления сенсорной интеграции, а также наряду с ней вырабатываются представления о себе, о собственном теле, после чего можно формировать навыки самообслуживания.
Следующим этапом развития является формирование игровой деятельности, и только после этого начинается обучение временных категорий, числам, счету и т.д., главное, соблюсти поэтапное усложнение и увеличения объема знаний.
Логопеду, дефектологу и родителям важно знать, что все объяснения должны быть локаничными и понятными, не нужно лишних слов, они будут путать ребенка, поэтому необходимо давать только короткие инструкции, которые будут повторяться несколько раз.
Дальнейшая работа дефектолога или логопеда основывается на усложнении заданий и переходе от индивидуальной форме занятий к подгрупповой, а затем и групповой.
Следующий важный момент — занятие не должно основываться на «методике следования за ребенком», т.к. деткам с нарушениями поведения эта методика, категорически, не подходит. Дефектолог, логопед и родители должны придерживатся на занятии принципа «сказано-сделано», ребенок должен понять, а затем и привыкнуть к выполнению инструкций, которые дает взрослый, а если взрослый будет на занятии следовать за ребенком, то коррекции поведения не ждите, оно будет только ухудшаться, что совсем не поможет в работе по социализации ребенка. Ребенок должен четко усвоить, что можно, а что нельзя, усвоить правила, которые приняты в обществе, поэтому будьте тверды и последовательны в словах и действиях.
Планирование занятия. Каждое занятие должно иметь свою цель, и решать определенные (коррекционные, развивающие, обучающие и воспитательные) задачи. То есть, при планировании занятия психолог, логопед, дефектолог и Вы должны четко знать и придерживаться цели и задач, т.к. необходимо действовать планомерно и целенаправленно - это залог успешного обучения. Сами понимаете, мы добиваемся желаемого, только после четко поставленной цели.
Примерный план занятия, которое можно провести дома с одним или несколькими детьми:
1.Вводная часть:
Называйте имена присутствующих на занятии, просите ребенка назвать свое имя и других. Расскажите, кратко, что вы будете делать на занятии.
2.Основная часть:
1) Пальчиковые игры:
a) «Повнимательней ребята! Каждый пальчик ищет брата» (пальчики обеих рук по-очереди соединяются);
б) Хлопаем в ладошки и призносим: «Хлоп», руки кладем на коленки: «Раз». «Хлоп, раз, хлоп, раз еще много-много раз» (движения повторяются в ускоренном темпе).
2) Искать предметы (буквы, цифры) в воде с пеной\ в песке, выклывать на стол\ крепить на доску называя\ составлять слова.
3) Делать томатное пюре\ сок из цитрусовых и кормить/поить игрушечных зверят или кукол (важно давить пюре и сок ручками ребенка — это необходимо для развития ощущений и восприятия).
4) Рисуем на лицах и руках друг друга (специальными мелками или пальчиковыми красками).
5) Гимнастика\ музыкальная разминка\ имитация движений животных.
3. Заключительная часть:
Совместное повторение имена тех, кто занимался, поаплодируйте, похвалите.
Автор - Н.В.Голицына.