Выявление нарушений связной речи у ребенка старшего дошкольного возраста.
Данное исследование проводил учитель-логопед в г.Краснодаре. В исследовании приняли участие дети, посещающие старшую группу детского сада в возрасте от 5 до 7 лет.
Логопед предъявляет детям пять отдельных картинок, которые изображают простые действия (девочка читает книгу, поливает из лейки цветы, мальчик катается на самокате, дядя забивает гвоздь, бабушка вяжет и т.д.), после того как ребенок внимательно изучил картинку логопед спрашивает «Что нарисовано». Данным заданием логопед выявляет насколько адекватно ребенок может определить заданное действие, может ли построить фразу и выразить свои мысли словесно.
Дети, имеющие задержку речевого развития или общее недоразвитие речи испытывают трудности в самостоятельном построении фраз и у логопеда возникает необходимость задавать дополнительный вопрос: «Что делает мальчик/девочка и т.д.»
У большинства обследуемых детей возникали ошибки в употреблении словоформ, в составлении предложений, а также недостаточно сформированный активный словарь.
Следующее задание логопеда было направлено на выявление особенностей в установлении причинно-следственных связей и логически-смыслового содержания. Для этого, логопед предъявлял детям 3 картинки с изображением леса, девочки и корзинки и просил составить по ним предложение.
Ни один ребенок не смог составить предложение с учетом всех трех смысловых нагрузок. 5 из 10 детей смогли составить предложение только после заданных логопедом дополнительных вопросов.
Далее, логопед выявлял возможности детей к пересказу. Использовался кукольный театр «Репка», логопед проводил соответствующие действия с куклами, а дети должны были озвучить действие и передать сюжетную линию.
В результате данного задания, логопед установил, что затруднения у детей чаще всего возникали в начале пересказа, при воспроизведении последовательности появления новых персонажей сказки, при воспроизведении предложно-падежных конструкций, часто происходило искажение смысла действия, много отмечено пропуска слов, особенно глаголов, отмечена бедность языковых средств и отсутствие связи в предложениях.
И четвертое задание логопеда называлось «А у нас в детском саду». Целью данного занятия было выявить особенности монологический речи детей. Логопед предлагал детям составить рассказ по определенному плану. Дети должны были рассказать о играх и занятиях в детском саду, о своих друзьях и любимых игрушках.
Таким образом, в результате проведенного исследования связной речи детей в детском саду было выявлено, что у многих детей возникали трудности в полной и точной передаче сюжета и смысла, отсутствуют смысловые обобщения, отсутствует связное повествование, отсутствует самостоятельность и последовательность рассказывания, отмечено множество пауз и запинок, а также несоответствие смысла исходного материала.
Данное исследование свидетельствует о неготовности детей к школьному обучению и необходимости проведения коррекционно-логопедической работы.