В данной статье представлены методики для обследования развития речи детей от 4 до 6 лет. Методы направлены на выявление особенностей сенсомоторного уровня речи, грамматического его строя, определение активного и пассивного словаря и, конечно, сформированности связной речи ребенка.
Задание №1
Цель: диагностировать особенности звукопроизносительной стороны речи. Материал: карточки «Азбука с картинками».
Инструкция: Логопед показывая каждую карточку просит ребенка назвать что нарисовано на картинке, а также произнести звук изолированно. Важно, чтобы ребенок сам назвал картинку и звук, а не повторял за логопедом. Также, необходимы картинки, в названиях которых более сложные по артикуляции звуки, например, свистящие (С, Сь, З, Зь, Ц), шипящие (Ш, Ж, Ч, Щ), а также звуки Р, Рь, Л, Ль, Й находится в трех положениях в слове: в начале, в середине и в конце, что позволяет составить более полное заключение о особенностях звукопроизношения ребенка. Результаты особенностей произношения того или иного звука фиксируются в протоколе.
Задание №2
Цель: диагностика активного словаря ребенка. Материал: различные предметы (посуда, одежда и др.), предметы должны быть хорошо знакомы ребенку, например шапка, тарелка, расческа, зубная счетка и другие).
Инструкция: Логопед дает ребенка предмет и спрашивает «Что это?», «Для чего это нужно?» Какой?». Логопед выясняет уровень знаний ребенка о качествах предметов.
Оценка результатов: Подсчитывают правильность называния 1 балл - наличие правильного ответа; 0 баллов - неправильный ответ.
Выводы об уровне объема словаря:
Задание №3
Понимание предложно-падежных конструкций с предлогами на, в, под, за.
Инструкция: Логопед просит положить игрушку на пол, под стол, под стул, на стол, в коробку. и т.п.
Оценка результатов:
Анализ результатов.
Задание №4
Понимание форм единственного и множественного числа существительных. Инструкция: Логопед просит показать на картинках: чашка – чашки, гриб – грибы, кукла куклы, мяч – мячи.
Оценка результатов:
Анализ результатов.
Задание №5
Понимание уменьшительно - ласкательных суффиксов существительных. Инструкция: Логопед просит ребенка показать на картинках: звезда - звездочка, цветок – цветочек, коробка – коробочка, машина – машинка.
Оценка результатов:
Анализ результатов.
Задание №6
Выявление особенностей навыков словообразования. Инструкция: Логопед: «у кошки - котенок, а у…" (показываем картинки с изображением домашних и диких зверей).
Оценка результатов:
Анализ результатов.
Задание №7
Выявление особенностей словообразования. Инструкция: Логопед просит назвать ласково предметы, которые изображены на карточках.
Оценка результатов:
Анализ результатов.
Задание №8
Выявление сформированности связной речи ребенка.
Инструкция: Логопед просит составить рассказ по серии сюжетных картинок (не менее 4 картинок).
Во время анализа результатов необходимо составить качественную и количественную характеристику. При качественной характеристике логопед учитывает как ребенок относился к заданию, каковы были его реакции и эмоциональные проявления, какими способами он выполнял задания, выполнял ли задание до конца, насколько ребенок стремился к самостоятельности, а также фиксирует особенности поведения ребенка при предъявлении и выполнении заданий.
Данное обследование логопед проводит с целью составления плана индивидуальной коррекционной работы.
Представленные задания могут быть использованы родителями на логопедических занятиях со своими детьми.