Эта статья раскрывает особенности проведения логопедический занятий с использованием метода тестопластики. Данный метод интересен и прост в использовании. Тестопластику успешно применяют в своей работе логопеды, психологи, дефектологи, а также родители в самостоятельной коррекционной работе с детьми дома.
Занятия с тестом помогают развивать тонкие дифференцированные движения, тактильные и кинестетические ощущения, а также оказывают положительное влияние на развитие координации. Учеными подтверждена тесная связь в развитии речи, мышления и мелкой моторики. А продуктивная деятельность, в свою очередь, оказывает неоценимую помощь в развитии всех высших психических функций ребенка. В связи с этим, метод тестопластики имеет так много положительных свойств. Кроме того этот метод экологичен, ведь о здоровье ребенка нельзя забывать и на логопедических занятиях, а также не требует больших материальных затрат. Для занятий Вам понадобятся мука, вода и соль. Также тесто можно сделать цветным добавив в него краски. Для нервно возбудимых и гиперактивных деток рекомендуется добавить в тесто эфирное масло лаванды, для гипоактивных деток масло мандарина и других цитрусовых. Детей необходимо задействовать и в приготовлении теста, так как это занятие помогает в развитии сенсорной сферы, что крайне необходимо для деток с тяжелыми нарушениями речи и поведения. Тесто хорошо хранится в холодильнике, то есть можно наготовить его на несколько занятий.
Кроме умственного развития тестопластика положительно влияет на развитие аккуратности, трудолюбия, желания довести начатое до конца и стремления к образцу и формирования художественно-эстетического вкуса.
Итак, примеры заданий:
Задание №1
Цель: формирование ориентировки в пространстве, развитие грамматического строя речи.
Инструкция: логопед просит ребенка составить домик, дает инструкции, что должно быть справа, слева, вверху, внизу и посередине, далее уточняем что и кто находится в домике, на крыше, за домом, около дома и т.д. Таким образом, формируем употребление предлогов.
Задание №2
Цель: формирование понимания единственного и множественного числа.
Инструкция: Нарисовать две клубнички и попросить ребенка на одну клубничку наклеить одну семечку, а на другую много. Нарисовать две грядки: на одной сделать много помидорчиков, а на второй мало или один/два и т.д.
Задание №3
Цель: формирование умения употреблять уменьшительно-ласкательные формы.
Инструкция: логопед вместе с детьми лепит большую малину и маленькую малинку, большой огурец и маленький огурчик и т.д. Далее просим ребенка назвать или называем совместно.
Задание №4
Цель: развитие связной речи, обогащение активного словарного запаса.
Инструкция: С целью развития связной диалогической или монологической речи можно обыграть слепленных героев любой сказки. Можно сочинить новую сказку, например логопед начинает, а ребенок продолжает рассказывать сказку или можно рассказать уже известную сказку, либо рассказывать по-очереди, либо попросить ребенка рассказать самостоятельно. Можно привнести в уже известную сказку что-то свое. Таким образом, такая сказкотерапия положительно влияет и на развитие воображения ребенка.