Здравствуйте Елена Ивановна!
Игры лучше подбирать индивидуально, в зависимости от тяжести и глубины нарушения.
Но вот несколько примеров:
Рисуем вместе.
Совместно с малышом рисуете «дождик», «солнышко», «зайчика». Нарисованный предмет обыгрывается: ребенку предлагается «пойти на прогулку», «встретить» этого зайчика и т.д. Рисунки, игрушки используются для вовлечения ребенка в контакт. Подобные игры лучше проводить несколько раз в день.
Найди игрушку.
Показать ребенку игрушку и дать ему с ней немного поиграть. Взять игрушку у ребенка и положить перед ним на стол, чтобы он это видел.
Затем быстро накрыть игрушку салфеткой. Помочь ребенку стянуть салфетку его рукой. Воскликнуть: «О-о-о!» При этом делаете вид, что очень удивлены,
увидев игрушку, чтобы пробудить интерес у ребенка. По мере того, как ребенок осваивает игру и начинает сам с интересом стягивать салфетку,
помогаете все меньше и меньше.
Привет Котик!
Сделайте из любого материала дорожку, в конце которой ставится детский стульчик, на котором располагают игрушечного котенка.
Малышу предлагаете пойти по этой дорожке в гости к Коте. Подходя к игрушке, ребенок здоровается с ней (можно за лапку), уходя — прощается, машет рукой.
При этом Вы эмоционально комментируете все выполняемые ребенком действия и следите за сохранением им правильного направления движения.
Музыкальные игрушки. Играйте с ребенком в различные музыкальные игрушки: губная гармошка, дудочка, клависин и др. при это пропевайте разные слоги, танцуйте (кружитесь, маршируйте и т.д.),
вовлекайте ребенка в танец, показывайте видео где танцуют и поют другие дети.
Используйте различные игры для развития мелкой моторики рук: игры с крупами (пересыпать, мешать, выбирать), месить тесто и потом его раскрашивать красками, рвать листочки, вату, пищевую пленку и делать "салют", учиться работать ножницами, различные варианты шнуровок, игры с прищепками (делать из них бусы, делать солнце (прищепить на картонный круг).
Используйте различные виды рисования: пальчиками, ладошками, спонжиками, салфетками, стопами на ватмане.
Игр великое множество, главное прислушаться к ребенку и почувствовать, что подходит именно для него, что помогает побороть страх, что побуждает говорить, чувствуйте ребенка и у Вас все получится.